Республика Марий Эл

Марийская Автономная Область
4 ноября 1920 года - 5 декабря 1936 года
Образована Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров «Об образовании Автономной Области Марийского Народа» от 4 ноября 1920 года.
Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика
5 декабря 1936 года — 22 октября 1990 года
Образование Марийской АССР закреплено статьей 22 Конституции СССР от 5 декабря 1936 года и статьей 14 Конституции Марийской АССР от 21 июня 1937 года, принятой Чрезвычайным XI Съездом Советов МАССР.
Марийская Советская Социалистическая Республика
22 октября 1990 года – 17 апреля 1991 года
Преобразование закреплено Законом Марийской ССР «Об органах государственной власти и управления Марийской Советской Социалистической Республики» от 22 октября 1990 года, принятым на третьей внеочередной сессии Верховного Совета Марийской ССР двенадцатого созыва 22 октября 1990 года.
Марийская Советская Социалистическая Республика - Республика Марий Эл
17 апреля 1991 года - 8 июля 1992 года
Преобразование закреплено Законом Марийской ССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Марийской ССР» от 17 апреля 1991 года, принятым на пятой сессии Верховного Совета Марийской ССР двенадцатого созыва 17 апреля 1991 года.
Республика Марий Эл – Марий Эл
8 июля 1992 года - по настоящее время
Название изменено Законом Республики Марий Эл № 306-III от 8 июля 1992 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Марийской Советской Социалистической Республики - Республики Марий Эл».
Закреплено в третьей Конституции Республики Марий Эл, принятой 24 июня 1995 года Конституционным Собранием Республики Марий Эл.
Финно-угорские племена населяли территорию современной европейской части России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до н. э. Так как марийская письменность — тисте использовалась исключительно для записей хозяйственно-экономической информации, ататарские письменные источники были уничтожены при взятии Казани, почти все письменные сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками.
Черемисы (современное название — марийцы) впервые достоверно упоминаются в X веке в письме хазарского кагана Иосифа  сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шафруту. Предки современных марийцев между V и VIII веком взаимодействовали с готами, позднее с хазарами и Волжской Булгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя. С образовавшейся после этого Золотой Ордой марийцы, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. С XIII по XVI век марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства.
С IX века марийцы вошли в контакт с продвигавшимся на восток славянским и славяно-финским населением, основавшим города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород. Таким образом, марийцы попали в сферу влияния Древнерусского государства. Постепенно западные марийцы по принятии христианства ославянились, нежелающие принимать христианство бежали на восток. В Средние века обычным делом стали русско-татарские столкновения на марийских землях[7]. В 1551 году земли горных мари (правобережье Волги) попали под контроль Москвы, а в 1552 годуцарские войска взяли Казань, и луговые мари начали платить Москве дань. Начался 30-летний период черемисских войн, который завершился воздвижением городов-крепостей для постоянного содержания военных гарнизонов (в 1583 году основанКозьмодемьянск, в 1584 году — Царевококшайск — ныне Йошкар-Ола, Яранск, Санчурск) и последующим русским заселением региона.
Принудительная христианизация привела к тому, что марийцы ушли в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре Первом марийцев начали призывать в армию, упразднили тарханное сословие. Наряду с этим началось научное исследование территории, появились первые письменные памятники марийского языка на кириллице. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появилась в 1775 году. Положение марийцев оставалось тяжёлым, и в 1775 году они массово поддержали восстание Пугачёва.
В 1872 году открылась Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе марийцев. Это дало серьёзный импульс развитию образования и культуры (в том числе национальной) в регионе.
До Октябрьской революции марийцы не имели своей государственности и были разбросаны в составе Казанской, Вятской, Костромской, Нижегородской, Уфимской и Пермской губерний. И сегодня из 670 тысяч марийцев только 324,3 тысячи проживают в Республике Марий Эл. Исторически сложилось так, что 51,7 % мари проживают вне пределов своей республики, в том числе 4,1 % вне пределов России.
После Октябрьской Революции, 4 ноября 1920 года, была образована Марийская автономная область.
В 1920-е годы были установлены две равноправные языковые литературные нормы: луговомарийский язык и горномарийский язык. Эти годы, как и в других национальных республиках, ознаменовались активным развитием национально-культурного строительства. Однако в 1930-е годы с началом массовых репрессий этот процесс затормозился, практически вся национальная интеллигенция была уничтожена.
5 декабря 1936 года Марийская автономная область преобразована в Марийскую АССР. 22 октября 1990 года — Марийская Советская Социалистическая Республика (МССР). 9 декабря 1992 года — Республика Марий Эл. Название — по этническому самоназванию её коренного населения — мари («мужчина, муж»). Марий «мари, мариец, марийский», эл «страна, край»

Информация с официального портала государственных учреждений РФ.

Вся информация о государственных и общественных учреждениях:

Республика Марий Эл.

Дополнителльная информация с портала "Wiki":

О республике Марий Эл.


Марий Эл-онлайн.