Афганцы (самоназвание – пуштун, паштан, пухтун) – основное население Афганистана (свыше 10 млн. чел.). Свыше 19 млн. (в основном кочевники и полукочевники) живут на северо-западе Пакистана. Сохраняются многочисленные субэтнические группы (племенные объединения), крупнейшие из которых – дуррани и гильзаи, а также вазиры, хоттаки, афридии, шинвари, моманды, юсуфзаи, оракзаи, хугиани, сафи, какары и многие другие. Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной семьи.
     Упоминания об афганцах – «авганских племенах», обитающих в горах на западной границе Индии, появляются в средневековых источниках (XI в.). Общее число племен достигало по разным источникам четырехсот. Афганская народность сформировалась в основном со сложением первых государственных образований XVI-XVIII вв. Афганцы отстояли свою независимость в англо-афганских войнах, что способствовало упрочению этнической общности.  
 Язык – пушту восточной подгруппы иранской группы индоевропейской семьи. Распадается на несколько диалектов, объединяющихся в две группы: северо-восточную и юго-западную. Распространен также дари (фарси-кабули). Письменность на основе арабского алфавита.
    По вероисповеданию в основном мусульмане-сунниты (кроме группы дзадзи - шиитов).
    На территории России малочисленны. Переселяются в основном всем кланом (семьей). Большинство – беженцы.

 


Информация с сайта  АН  РТ.


Афганцы.