Ингуши (самоназвание - галгаи) населяют в основном территории Республики Ингушетия, а также Пригородный район Северной Осетии. По переписи населения 1989 г. в СССР проживало 164 тыс. ингушей, по Всероссийской переписи 2002 г. на территории РФ их 411 тысяч. Во многом такое значительное увеличение числа представителей ингушского народа объясняется тем, что в эпоху советской власти, опасаясь гонений, ингуши, как и чеченцы, не указывали свою истинную национальность.
    Ингуши являются потомками коренного населения Северного Кавказа. Первоначально жили в горах и на плоскогорье отдельными обществами. В XVI-XVII вв. началось переселение ингушей на равнину, где во второй половине XIX века их обитало уже большинство.  В 1781 г. было оформлено присягами добровольное вхождение Чечни и Ингушетии в состав России.
    Язык - ингушский нахской языковой группы. Письменности до советской власти не существовало. В 1923 г. была введена письменность на латинской, а в 1938 г. - русской основе. Ингуши, как и чеченцы, были депортированы в 1944 и возвратились в 1957 г.
    Верующие - мусульмане-сунниты. Вплоть до XIX века ингуши считались христианами. Христианство было воспринято из Грузии XII в. В первой половине XIX в. ингуши приняли ислам.
    Уровень естественного прироста у ингушей и чеченцев достаточно высок. Ингуши имеют более высокую по сравнению с чеченцами долю горожан. Языковая и брачная ассимиляция ингушам не угрожает.  

Информация  с  сайта  АН  РТ.


Ингуши.