Марийцы  (самоназвание – марий, устар. - черемисы) – коренное население Республики Марий Эл и соседних областей Поволжья и Урала (Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Нижегородская, Кировская, Свердловская и Пермская области), титульный этнос Марий Эл. Всего в Российской Федерации проживает около 645 тыс. чел. Относятся к субуральскому типу уральской расы (европеоиды с некоторыми монголоидными чертами).
   Этнос подразделяется на три основные подгруппы: горные, луговые и восточные марийцы. Горные марийцы населяют правобережье Волги, луговые – Ветлужско-Вятское междуречье, восточные марийцы живут в основном на территории Башкортостана, куда они переселились в XVI-XVIII вв.
    Марийский этнос сформировался на базе финно-угорских племен, обитавших в Волго-вятском междуречье в I тысячелетии н.э. в результате контактов с булгарами и другими тюркоязычными народами – предками современных чувашей, татар, башкир. Горные марийцы находились под русским влиянием уже с XV в.; луговые же, входившие в состав Казанского Ханства, оказывали ожесточенное сопротивление русским, в  частности, во время Казанского похода 1551-1552 гг. Часть марийцев, так называемые «настоящие», не желая креститься, бежали в Башкирию. Эти марийцы так и остались «неисправимыми» язычниками. Остальные с XVIII в. числились православными. 
Язык – марийский, относится к финно-угорской группе уральской семьи и имеет наречия: горное, луговое, восточное и северо-западное. Первые попытки создания марийской письменности относятся к середине XVI в., однако, алфавит, разработанный Казанским архиепископом Гурием, был забыт. В 1775 г. была издана первая грамматика на основе кириллицы. Во второй половине XIX в. выходят буквари на горном и луговом наречии, издаются книги (в том числе и оригинальные), газеты, работают несколько школ. В 1932-34 гг. была предпринята попытка перейти на латинскую графику. С 1938 г. утвердилась единая графика на кириллице, но действуют две литературные грамматические нормы – языка луговых и горных марийцев.
    Верующие – официально православные христиане. Сохраняется язычество. Небольшая часть восточных марийцев перешла в ислам.
    Марийцы расселены достаточно компактно. В последние десятилетия растет уровень урбанизации. Достаточно высоки темпы этноассимиляции. Более 20% марийцев состоит в национально-смешанных браках, большой процент лиц, называющих родным языком русский.

Информация  с  сайта  АН  РТ. 


Марийцы.