Мордва (мордовцы, мордвины) - титульный этнос, коренное население Мордовии. Значительные группы проживают также в Самарской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской областях, Татарстане, Башкортостане, Чувашии. Численность в Российской Федерации более 1 млн. чел. Общая численность около 1,15 млн. чел. Относятся к переходным формам европеоидной большой расы, у части мордвы - мокши прослеживается слабая монголоидная примесь.
    Термин "мордва" очень древнего происхождения, и когда-то, видимо, был общим самоназванием племен - предков современной мордвы. В наше время собственно "мордвой" называют себя представители русскоязычной группы терюхан, проживающие в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области и тюркоязычные каратаи, населяющие Камско-Устьинский район Татарстана. Самоназвание двух основных этнических групп, различающихся по языку и целому ряду черт материальной культуры, -  эрзя и мокша. В пределах Мордовии эрзя расселены главным образом в восточных районах республики, мокша в западных и южных районах. Значительные группы мокша живут в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской и других областях, а также в Башкортостане и Татарстане.
Мордовский этнос ведет происхождение от древнейшего финно-угорского населения Среднего Поволжья, его предки идентифицируются обычно с городецкой археологической культурой, существовавшей в Волго-Окско-Сурском междуречье во второй половине I тысячелетия до н.э. Этноним Mordens упоминался еще в работах римского историка Иордана (VI в. н.э.). Процесс размежевания эрзи и мокши начался в VI-VIII вв. и был обусловлен территориальной обособленностью древнемордовских племен Окско-Сурского междуречья и более южных, проживающих в верховьях Суры и Мокши. В IX-X вв. мордовские племена, и в первую очередь эрзя, были потеснены многочисленными славянами. В XIII-XV вв. мордва находилась под властью монголо-татар, а в конце XV в. добровольно вошла в состав Великого княжества Московского: часть мокши и эрзи находилась в зависимости от Казанского Ханства. Однако с вхождением в состав Русского государства положение мордвы не улучшилось. Эрзя стали активно вытесняться с берегов Оки и Волги в отдаленные леса. К середине XVIII в. основная часть мордвы была обращена в православие. Положение ухудшалось, многие бежали на восток и в Зауралье. В XIX в. представителям мордвы запрещалось селиться в городах.  
Языки - мордовские: мокша говорят на мокшанском языке, эрзя - на эрзянском волжской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи. В каждом из них несколько диалектов. Для языка мокши характерно обилие тюркизмов. Мордовская - эрзя и мокша - письменность начала развиваться на основе русской графики еще в конце XVIII в., а свой современный вид приобрела лишь в 30-е годы ХХ века, пройдя до этого несколько этапов реформ. Первый букварь на языке эрзя увидел свет в 1922 г., а мокши - в 1923 г.
    Верующие - православные христиане, но религиозные воззрения мордвы по сути синкретичны: христианские святые отождествляются с прежними, языческими божествами.    
   Для современного мордовского населения характерны высокий уровень урбанизации и низкий уровень концентрации на территории республики, где проживают менее трети мордовского населения России. Очень высоки показатели национальносмешанной брачности, падение доли лиц, считающих родным язык своей национальности, что свидетельствует о процессе быстрой ассимиляции этноса.

Информация  с  сайта  АН  РТ.


Мордва.