Воронежская область. 

   Летопись России нельзя представить без воронежской земли. Наш край – один из тех, которые повлияли на исторический путь страны. 

        История заселения наших мест уходит в глубокую старину. На берегу Дона, в пределах сел Костенки и Борщево, археологи обнаружили около шестидесяти поселений времен древнего палеолита. Их возраст – от 45 до 20 тысяч лет. Так что версия о воронежской земле, как одной из колыбелей индоевропейской цивилизации, имеет под собой определенную почву. Самый древний монастырь России – Свято-Спасская обитель в селе Костомарово – возник на нашей земле задолго до крещения Руси. Это место получило название «Русская Палестина», став известным в стране и далеко за ее пределами центром паломничества, являющим чудеса. 
        Московская Русь. 
        В официальных документах строительство города-крепости Воронеж на южных рубежах России обозначено 1585-ым годом. Его основатель воевода Семен Сабуров по приказу царя прибыл из Москвы в верховья Дона, чтобы возвести крепость для охраны русских земель от набегов кочевников с Юга. По одному из преданий его выбор пал на холм, из которого бил чистейший родник. Один из элементов герба Воронежской области – кувшин с изливающейся водой. Доподлинно известно, что строительство города началось с того места, где сейчас располагается главный корпус Воронежского государственного университета. Одновременно с крепостью был построен Благовещенский собор.  
 В ХYII веке Петр I именно в Воронеже положил начало созданию российского военно-морского флота, именно здесь он построил свой первый линкор «Гото Предестинация» («Божье предвидение») и другие корабли для Азовского похода. И на то время, пока царь работал топором на воронежской верфи, весь двор переехал сюда. В общей сложности русский царь посещал Воронеж 13 раз и провел здесь 400 дней. 
        Впоследствии наша земля еще не раз играла роль крупного политического центра. В 1711 году Воронеж стал столицей Азовской губернии. В ХYIII веке наша губерния включала в себя нынешние Тамбовскую, Курскую, Белгородскую, Пензенскую, Саратовскую, Рязанскую, Владимирскую, Тульскую, Орловскую области. С 1928 года по 1934 год Воронеж - административный центр Центрально-Черноземной области, включающий территории нынешних Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской областей. В 20-е годы прошлого века даже обсуждался вопрос по разнесению столиц СССР и РСФСР - с переносом последней в Воронеж. 
        Воронежский край всегда был на острие исторических перемен. После крестьянской реформы 1861 года в Воронеже заработали первые заводы и фабрики. С первой половины XIX в. Воронеж становится крупным культурным центром края. В нем начинает работать типография, открывается публичный театр, создаются средние учебные заведения. 1 января 1838 года здесь выходит первая газета «Воронежские губернские ведомости». В 1868 году к Воронежу подошла железная дорога со стороны Москвы. В 1913 году было открыто первое высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт, а в 1918 году на базе Юрьевского (Дерптского) университета, эвакуированного из Прибалтики, возник Воронежский государственный университет.  
Советский Союз. 
        В 20-30 годы прошлого столетия в области быстрыми темпами шло развитие промышленности. Они примечательны и в другом отношении. Воронежская земля является не только колыбелью российского флота, но и родиной воздушно-десантных войск. 2 августа 1930 года под Воронежем был выброшен первый в СССР воздушный десант.  
 В годы Великой Отечественной войны воронежская земля стала одним из тех плацдармов, где было остановлено наступление врага. Кровопролитнейшие бои шли в нашем крае с июля 1942 по январь 1943 года. Немецким, румынским, итальянским и венгерским войскам, вооруженным до зубов, противостояли советские солдаты, которым не хватало даже патронов и снарядов. Битва за Воронеж – один из примеров подлинного героизма наших воинов. Фашистам, разрушившим город на девяносто процентов, так и не удалось захватить его целиком. Гитлеровская коалиция потерпела в наших степях сокрушительное поражение. Воронеж в советское время был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году – удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Восстановление Воронежа завершилось лишь в 1950 году. Одновременно возводились цеха новых, современных предприятий. 
        При Виталии Воротникове, который занимал пост первого секретаря Воронежского обкома КПСС в 1971-1975 годах, а впоследствии возглавлял Правительство РСФСР (1983-1988 годы), Воронежская область окончательно утвердилась в качестве крупного индустриального, аграрного, научно-образовательного и культурного центра страны. В этот период были введены в работу четвёртый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат. 
        Ориентиром экономического развития в поздние советские годы стали наукоемкие отрасли промышленности и плодородные земли сельскохозяйственного назначения. Воронежские предприятия первыми в стране наладили выпуск многих видов продукции: коротковолновые радиоприемники и телевизоры «КВН», сверхзвуковой лайнер «ТУ-144», видеомагнитофоны, интегральные схемы и многое другое. Двигатель третьей ступени для ракетоносителя, который вывел на околоземную орбиту первого в мире космонавта Юрия Гагарина, также разработан здесь. К концу 90-х годов до 70 процентов валовой продукции в регионе приходилось на промышленное производство, в структуре которого преобладали машиностроение и электроника, авиационная и космическая техника. Значительная часть предприятий работала на оборону страны.  
Живописная природа и заповедные уголки Черноземья развили творческий дар многих известных художников. В воронежской провинции родились живописцы Иван Крамской, Николай Ге, ученик и последователь Репина Александр Бучкури. На воронежской земле начинался творческий путь композитора Константина Массалитинова и неутомимого собирателя и страстного пропагандиста русской народной песни Митрофана Пятницкого, основавших прославленные творческие коллективы, который носят сейчас их имена. 

        Родом из Воронежской губернии и первый олимпийский чемпион России, основатель русской школы фигурного катания Николай Панин-Коломенкин. Наша история не только позволяет нам гордиться своим прошлым, но и обязывает достойно продолжать дело наших прославленных предков по укреплению и развитию страны, быть лидерами в модернизации России. 

 


Информация с официального портала государственных учреждений РФ.

Вся информация о государственных и общественных учреждениях:


Воронежская область-онлайн.